Барометр торричелли mpx2200ap схема

При этом уровни воды в манометре находятся у отметки 0 см. Для получения истинного значения давления показания анероида нуждаются в поправках, которые определяются сравнением с ртутным барометром. Чем выше мы будем подниматься над уровнем моря, тем ниже будет атмосферное давление. Последняя указывает на шкале прибора, градуированной в миллиметрах ртутного столба, величину атмосферного давления. Его основу составляет стеклянная U-образная трубка, заполненная жидкостью (обычно водой). Правое колено сообщается с атмосферой. Градуируют анероиды по жидкостным барометрам (ртутным), которые более точны, но менее компактны и менее безопасны.

Эта традиция установилась еще со времен Эванджелиста Торричелли в 17 веке. Зависимость давления воздуха от высоты описывается так называемой барометрической формулой. Измерения показали, что если высота небольшая (до 1 км), то увеличение высоты на 12 м приводит к уменьшению атмосферного давления на 1 мм рт. ст. Приёмной частью анероида служит круглая металлическая гофрированная (гофрированная означает ребристая) коробка, внутри которой создано сильное разрежение.
Можно сказать, что давление в сосуде меньше атмосферного на 40 сантиметров водяного столба (см вод. ст.) Рис. 5. Жидкостный манометр Переведем 40 см вод. ст. в паскали с помощью известной формулы для расчета давления на дно и стенки сосуда: Применение жидкостных манометров не всегда удобно. Системой передач стенки коробки связаны со стрелкой прибора. Рис. 4. Определение высоты по атмосферному давлению В ясную погоду на уровне моря атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст. или 760∙133,3 Па = 101,3 кПа. Это так называемое нормальное атмосферное давление.

Похожие записи: