Превенторы скважины схемы и обвязки

превенторы скважины схемы и обвязки
Range of application: results of research and developed machinery and technological facilities can be used in drilling oil well with automatically high stratum pressure conditions not only in oil and gas, but in mining industry, also using gas (air) as clearing agent. Состав, основные параметры и типовые схемы монтажа противовыбросового оборудования регламентируются ГОСТом. Цель работы заключается в совершенствовании конструкции элементов обвязки устья скважины и колонны бурильных труб буровой установки для предотвращения избыточного поступления флюида в ствол скважины и неконтролируемого выброса ее в смеси с очистным агентом в процессе бурения.


Линии манифольда должны быть прямыми и отведены от дорог, линий электропередач и других сооружений. Манометры, устанавливаемые на блоках дросселирования и глушения, должны иметь верхний предел диапазона измерений, на 30% превышающий давление совместной опрессовки обсадной колонны и противовыбросового оборудования. Газопроявления могут переходить из одной формы в другую, превращаясь, при наличии соответствующего потенциала, в выбросы и открытые фонтаны, при этом превращения происходят довольно быстро, что характерно обычно для завершающих фаз развития выбросов.

Рабочая площадка должна обеспечивать удобный и беспрепятственный доступ к штурвалам превентора. Идея работы заключается в поддержании сбалансированного давления очистного агента на забое скважины при углубке, спуско-подъеме и наращивании инструмента для предотвращения поступления флюида в ствол скважины. Такая конструкция корпуса и крышек позволяет проводить смену разъемных плашек превентора со сменными вкладышами и резиновым уплотнением при наличии в скважине колонны труб. Устье скважины оборудуется превенторами после спуска и цементирования кондуктора и промежуточной колонны.

Похожие записи: