Принципиальная схема усилителя антенны artva m

принципиальная схема усилителя антенны artva m
Усилительный элемент VT1 включен по схеме с общим эмиттером. Коэффициент передачи канала равен 15…20 дБ. Сигналы МВ проходят на кабель через фильтр НЧ L6 C19 L7 с частотой среза 250 МГц. Через этот же фильтр и дроссель L5 на канал приходит питающее напряжение с кабеля снижения. Эффекты влияния граничной частоты транзистора по крутизне на изменение коэффициента усиления и входного сопротивления в диапазоне рабочих частот компенсируются за счёт использования в схеме комбинированных частотно-зависимых обратных связей параллельного и последовательного типа. Катушка L4 обеспечивает согласование между каскадами канала ДМВ и коррекцию суммарной АЧХ. Общее усиление канала равно 32…36 дБ. Канал ДМВ питается через дроссель L8 с кабеля снижения.


Коэффициент шума зависит также от качества согласования на входе усилителя и режима работы первого транзистора. Высокочастотный срез регулируется индуктивностью L1, включенной в коллекторную цепь оконечного транзистора. Кроме того, фильтр не пропускает сигналы ДЦВ. Канал усиления ДМВ представляет собой два последовательно включенных однотипных усилительных каскада. В статье подробно рассматривается устройство и принципы работы усилительных модулей широкополосных телевизионных антенн. Сами телевизоры обладают весьма большим запасом собственного усиления, т.е. имеют высокую чувствительность, ограниченную усилением. Сигнал с антенны МВ поступает на контакты ХТ1, ХТ2, к которым подключен входной каскад канала МВ, собранного на транзисторах VT1, VT2 по схеме дифференциального усилителя.

Это позволяет получить хорошее согласование с высокоомными антеннами, а также подавить синфазные помехи. Дан анализ перспектив развития активных модулей для всеволновых антенн. На рисунке 1 [2] представлена схема однокаскадного усилителя с трансформаторным входом и открытым асимметричным выходом, обеспечивающим возможность дистанционной запитки усилительного модуля по сигнальному кабелю. Режим работы и тип транзистора выходного каскада в основном определяются требуемой нагрузочной способностью модуля. Для уменьшения влияния паразитных индуктивностей общих выводов, снижающих коэффициент усиления каскада на верхних частотах, эмиттерные выводы входных танзисторов соединяются непосредственно с корпусом, а режим работы стабилизируется фиксированным током базы. Рис.2,б. Двухкаскадный усилитель В каскадах на транзисторах, включенных по схеме с ОЭ, наиболее велико влияние внутренних связей и емкостей переходов транзисторов. Следовательно, фактором, определяющим дальний приём, следует принять уровень собственных шумов линейного тракта, а не коэффициент усиления.

Похожие записи: